خـــــــــــدمات الأعضــــــــــــاء

العودة   ملتقى النخبة > ((((((بـــــــــــــــــــــــــــوابـــــــــــــــــــــــــة الملتقى))))) > قضايا مهمة > القضية الأولى: القراءة وفوائدها
.::||[ آخر المشاركات ]||::.
 

إضافة رد
 
 
LinkBack أدوات الموضوع
  المشاركة رقم: 1  
قديم 05 / 06 / 2024, 36 : 03 PM
الصورة الرمزية SALMAN
مؤسس الموقع
المنتدى : القضية الأولى: القراءة وفوائدها
تاريخ التسجيل العضوية الدولة المشاركات بمعدل المواضيع الردود معدل التقييم نقاط التقييم قوة التقييم
14 / 03 / 2005 1 المكتبة 8,032 1.03 يوميا 421 10 SALMAN is on a distinguished road
SALMAN غير متصل

عطور بأريج الكتب

لا يقتصر عشق الكتب على قراءتها، بل تتنوع أشكاله وأصنافه؛ فهناك من يحب شكل الكتب وأغلفتها، وهناك من يحب لمس أوراقها، وهناك من يحب صوت تقليب صفحاتها، وهناك من يعشق شذاها.

فللكتب رائحة بالفعل، تتشكل من كلٍّ من رائحة الورق ورائحة الحبر والخيوط التي تستخدم في بعض أنواعها، ورائحة الغراء المستخدم للصق الأوراق، كل هذه الأمور مع الحرارة والرطوبة والضوء والوقت تنتج رائحة خاصة للكتب تجعل محبي الكتب والقراءة ينتشون لها ويبقون ممسكين بها مقرِّبين إياها من أنوفهم، ومحلقين بها في ذكريات قديمة، قد تكون سعيدة أو تعيسة، لكنهم يحبونها بل قد يدمنونها.

ولأن هناك نسبة ليست بالقليلة في العالم ممن يعشقون هذه الرائحة، فقد قامت بعض الشركات بإنتاج عطور برائحة شبيهة برائحة الكتب، معبأة داخل علب خاصة، وذلك لكي يستمتع بها محبو الكتب أينما كانوا. ومن أجل أن يعيش محبو الكتب في جوّها، فقد صُنعت علب بعض هذه العطور على شكل كتب، وأطلق على بعضها أسماء ذات علاقة بالمكتبات أو عالم الكتب. فهذه الروائح تذكّر بالكتب؛ حتى لا يطيل البعض الابتعاد عنها، كما أنها تجذب نحوها الناسين لها أو المتناسين، وتجعل النفوس تهفو نحوها ثانية.

وتتوفر خيارات عديدة لهذه العطور، فهناك عطر الورق الجديد الذي خرج لتوه من المطبعة، وهناك عطر الكتب القديمة، وهناك عطر برائحة المكتبات العامة التي تختلف عن رائحة الكتب.

وتختلف رائحة الكتب القديمة عن الجديدة؛ لكون مركَّبات الورق تتفكك بمرور الزمن، وكأن ما نشمه بالفعل هو موت بطيء للكتاب، كما سمّاه أحدهم، فهذه الرائحة هي رائحة المواد الكيميائية التي تنبعث من الكتب بمرور الوقت. كما أن الكتب تلتقط بمرور الوقت من رائحة البيئة المحيطة بها. أما رائحة الكتب الجديدة فهي غالبًا ما تكون رائحة لب الخشب مع بعض المواد الكيميائية الطيارة.

وتفيد هذه العطور محبي الكتب الذين قد تضطرهم ظروفهم إلى الابتعاد عن الكتب والمكتبات، كما حصل أيام جائحة كورونا، كما يمكن أن تفيد من تحول من قراءة الكتب الورقية إلى الإلكترونية (بسبب أسعارها) لكنه لا يزال متعلقًا بها وبرائحتها.

ويأتي جمال فكرة عطور الكتب من قدرتها على استدعاء الذكريات، أو ما يسمى نوستالجيا الكتب، رغم أنها لا يمكنها أن تحل محل الإحساس بقراءة كتاب حقيقي.

وتتواصل الأفكار التي تعزز الارتباط بعالم الكتب، حيث صُنعت شموع يفوح منها حين إشعالها شذى الكتب، معلنة عن وجودها لكي تصبح كالغائب الحاضر. كما صُنعت عطور يُعطَّر بها الجسم فتفوح منه رائحة وكأنها رائحة الكتب القديمة.

وتُصنع هذه العطور من مواد كيميائية رائحتها قريبة من رائحة الخشب تخلط بزهرة اللوز وخشب الصندل مع مواد أخرى بنسب متفاوتة لكي تكون كرائحة الكتب.

** **


عطور بأريج الكتب - يوسف أحمد الحسن :
https://www.al-jazirah.com/2024/20240531/cm14.htm







توقيع : SALMAN
إذا خسرناك عضو فلا تجعلنا نخسرك زائر


الإرادة بركان لا تنبت على فوهته أعشاب التردد

حيــــــــــــــــــــــــــــــاكم الله في حسابي على تويتر :
SALMANR2012@
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiTweet this Post!
رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
  المشاركة رقم: 2  
قديم 02 / 05 / 2026, 40 : 05 PM
الصورة الرمزية SALMAN
مؤسس الموقع
كاتب الموضوع : SALMAN المنتدى : القضية الأولى: القراءة وفوائدها
تاريخ التسجيل العضوية الدولة المشاركات بمعدل المواضيع الردود معدل التقييم نقاط التقييم قوة التقييم
14 / 03 / 2005 1 المكتبة 8,032 1.03 يوميا 421 10 SALMAN is on a distinguished road
SALMAN غير متصل

رد: عطور بأريج الكتب

تم النشر







توقيع : SALMAN
إذا خسرناك عضو فلا تجعلنا نخسرك زائر


الإرادة بركان لا تنبت على فوهته أعشاب التردد

حيــــــــــــــــــــــــــــــاكم الله في حسابي على تويتر :
SALMANR2012@
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiTweet this Post!
رد مع اقتباس مشاركة محذوفة
 
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الكتب تحترق يابولجاكوف SALMAN سواليف كتاب الصحافة 1 15 / 07 / 2026 38 : 11 AM
دور الكتب والمكتبات في المشهد الثقافي السعودي SALMAN القضية الأولى: القراءة وفوائدها 1 02 / 05 / 2026 27 : 06 PM
الكتب والعزلة SALMAN القضية الأولى: القراءة وفوائدها 1 02 / 05 / 2026 36 : 05 PM
تجارب الكتب والحياة // مميز SALMAN سواليف كتاب الصحافة 0 30 / 01 / 2023 34 : 11 AM
الكتب تنادي صاحبها SALMAN سواليف أصحاب المطابع والمكتبات 0 21 / 11 / 2011 18 : 05 PM


الساعة الآن 11 : 10 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.5.2 TranZ By Almuhajir
ملتقى النخبة 2005